忍者ブログ

アーユルヴェーダの秘密

紫陽花の季節

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

紫陽花の季節



関東も梅雨入りしたはずなのに、雨が降りません。
ジメジメ、しとしとはうっとおしいですが、自然界の恵でもあります。
農作物の生育に影響が出て枝豆が例年の倍以上の値段で店頭に並んでいます。

明日は父の日。
今年はちょっとお高いですが、お父さんたちに枝豆とビールで一息ついてもらいましょう。

紫陽花が咲くと、ビールが美味しい季節。
でも、これからの時期は胃腸がとっても疲れやすいので、
温かいお料理も一緒に食べてくださいね。

胃腸のお疲れからくる、体の強張り、肩こりには、
アーユルヴェーダのトリートメントがお勧めです。

アーユルヴェーダサロン「CLEAR」
http://clear-tokyo.com


そして、お酒を飲む人たちは「飲む前にウコン」という方も多いのでは?
血液浄化作用、肝臓機能強化作用が知られています。
ターメリック(ウコン)はカレースパイスとして使用されますが、
インドでは認知症の発症率が少ないということから、
最近では、認知症の予防効果が期待されていますね。

アーユルヴェーダでは、ヴァータとカパを下げ、
殺菌作用があり、肌を美しくするスパイスとして使用します。
でも、日本人は肌が黄色くなるので、お肌に塗るのは避けたいところです。

となると、やっぱり食事に取り入れるのが一番ですね。
ターメリックオイルを作っておくと、使いやすいですよ。
オリーブオイル100~150mlにターメリック粉小さじ1を混ぜ、
一日置いて、ターメリックを漉したら出来上がり。
炒め物油や、ドレッシングオイルの他に、白身魚に塗って焼くとオシャレです。

ご飯と一緒に炊くと、黄色いご飯になって、カレーに合います。
米1合にターメリック小さじ1/2弱、生姜のスライスを数枚一緒に炊いてください。
スイッチを入れる前によく混ぜてくださいね。

美味しそうですね。美味しいですよ。

でも、ウコン(ターメリック)も摂り過ぎには注意が必要です。
ウコンには鉄が多く含まれるのですが、この鉄は摂り過ぎると
肝機能障害を引き起こします。
実はシジミも同じように、含まれる鉄を摂りすぎると肝機能障害胃が出ます。
サプリメントを飲んでいる方は、お気をつけてください。

何事もほどほどに、ですね。
お酒を飲む時温かいほうじ茶を同量飲むと、悪酔いしないそうです。
これからの季節、みなさま、ご自愛ください。

解毒(デトックス)にはアーユルヴェーダの得意とするところです。
お身体のだるさ、重さ、むくみにもってこいですよ。
薬草オイルで全身浄化して、暑い夏に負けない体作りに
「CLEAR」のアーユルヴェーダ・トリートメントをご活用ください。


アーユルヴェーダサロン「CLEAR」
http://clear-tokyo.com


PR

コメント

プロフィール

HN:
アーシア・まり子
性別:
非公開

カテゴリー

P R